3個科技公司必需知道的人力資源管理新趨勢


一、遠端工作

愈來愈多公司採取更寬鬆及靈活的人力資源策略,一份IWG Global Workspace的問卷顯然告訴我們這樣做員工更開心、做事更有效率,過半員工表示一個星期至少有兩日半的時間不在辦公室裡面工作。容許員工這樣做的原因除了提升員工的士氣及工作效率外,也有一個很重要的因素,便是聘請外地人才。要知道不同地區同一個工作崗位的薪金可以相距很離,要是能以更低的成本招聘相同甚至能力更佳的海外員工,然後容訴他們遙距工作,是多麼化算的事情!

市面上亦有愈來愈多平台容許公司無地區限制靈活處理日常工作,就好像專用來內部溝通的Slack、處理工作程序的Trello及新興起的全方位工作系統平台Notion等。要是你的公司還在用古老的工作系統或Whatsapp Group溝通,是時候要向老闆推薦一下了!

二、僱主品牌

幾間科技巨頭公司例如是Google, FacebookAlibaba的僱主品牌已經非常入屋,優秀的僱主品牌讓他們不用擔心找不到人才,大把畢業生或現職人士都搶著加入這些公司,她們顧著後面的面試及人才管理就好。但到底怎樣才能建立好的僱主品牌?首先,你要確保公司有明確的價值觀及文化,然後,就可以透過社交媒體去與你的目標人才溝通了。

隨著僱主品牌的興起,香港開始都有專做市場營銷的公司舉辦相關工作坊甚至提供管理服務。要是不想外判到其他公司,自己做也不是不可以!最重要是要理解你的目標群及各個社交媒體的定位,將公司貨真價實的文化適當展現出來,自然就能像磁石一樣吸引相對應的目標人才。

三、招聘過程最佳化

有無試過喺網上搵工要填一大堆個人資料?有無試過遞完求職信之後無收到確認通知?又或者,你有無試過見完一輪又一輪面試,都仲有面試要去?如果你自身都經歷過呢啲糟糕既求職體驗,要諗諗幫公司改革喇!呢個年代最講求既就喺Experience,就算僱主品牌做得再好,招聘過程做得唔好只會把唔到關。

無論公司用緊最傳統既電郵還是自設的聘請平台,都可以考慮縮短整個招聘過程及提升處理效率。不介意使用第三方服務的公司其實也有一些選擇,像是大家都聽過的LinkedIn,或是比較穩當的Recruitee。Recruitee可以幫你建立各個職位的頁面、妥善存放求職者資料及履歷、甚至是自動電郵回覆求職者。只要你輕輕按「不被錄取」,系統便會自動寄出預看設定好的電郵,招聘變得簡單之餘也好讓求職者知道自己已被淘汰。